Красная смородина — маленький листопадный многолетний
кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Красная смородина имеет
меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну
группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и
вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с
прочими ягодными культурами.
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и
вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания
куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с
годами их поступательный рост затухает. Для большинства сортов красной
смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви
сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных
условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив - засухоустойчива. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора.
Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив - засухоустойчива. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора.
В ягодах красной смородины содержится большое количество
витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы.
Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования
организма бета-каротин.
В отличие от черной смородины, в красной содержится в
несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация
железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов,
а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками.
Ранние сорта
Среднеспелые сорта
Поздние сорта
Асора
Зимостойкие сорта
Уральская красавица
Огни Урала