пятница, 16 августа 2019 г.

Черная смородина

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество  витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию).

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Кусты вступают в плодоношение со второго года.

Черную смородину классифицируют по следующим принципам:
·         по срокам созревания;
·         устойчивости к заболеваниям и вредителям;
·         назначению;
·         урожайности;
·         зимостойкости;
·         вкусовым показателям;
·         размеру плодов.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:
·         ранние (с 20 июня);
·         средние (с 1 по 15 июля);
·         среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа).

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:
·         сладким;
·         кислым;
·         кисло-сладким.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:
·         засухоустойчивые;
·         морозоустойчивые;
·         устойчивые к вредителям (почковый клещ);
·         устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса).

Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины.
Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

Ранние сорта
Начинают цвести в первых числах мая, а первый урожай приходится на конец июня.

Среднеспелые сорта
Культуры, относящиеся к этому виды, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличные вкусовые качества. Плодоношение приходится на 15–20 июля. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, из них готовят варенье, десерты, джемы. Чаще страдают от болезней, поэтому требуется обработка фунгицидами весной.


Поздние сорта
Ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону. Чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм.


Сладкие сорта
Если содержание фруктозы в ягодах смородины превышает 10%, то сорт относится к сладким, а при показателях менее 9% сахара – к кислым. Те плоды, сладость которых имеет промежуточное значение, называют кисло-сладкими. Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. 


Крупноплодные сорта
Такие сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.