Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941
году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Растение
отличает интенсивный рост, увеличенная высота около 1,5 метров, множественные
плодоносные ветви, но расположены они компактно.
Куст мощный, высокий, с густой кроной. Кора молодых побегов имеет розоватый
оттенок, старые побеги гибкие, со светлой корой. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Размер смородины
чуть выше среднего — вес округлой или слегка грушевидной ягоды составляет
примерно 0,7 г. Кожица плотная, вкус
десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает
равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней
самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую
зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и
почковым клещом.
ДОСТОИНСТВА
ДОСТОИНСТВА
- Обильная урожайность;
- Вкусные плоды при малой концентрации сахаров;
- Универсальность употребления ягод;
- Иммунитет к распространенным болезням.
- Риск нарушения зарождения цветков весенними заморозками - проблема большинства раннеспелых представителей флоры.