вторник, 13 мая 2025 г.

Топ-5 эффективных препаратов от тли

Тля считается серьезным вредителем сада, ее даже называют «зеленым вампиром растений». Такая аналогия неслучайна. Это крошечное насекомое в прямом смысле слова вонзает свои «клыки» в растения и высасывает питательные соки. Наибольшую опасность представляют большие колонии тли, особенно на молодых и изначально слабых растениях. С единичными особями бороться проще. Вместе с экспертами разбираемся, как выглядит тля, чем она опасна и что использовать для борьбы с насекомыми.

Тля — это небольшое насекомое, которое живет колониями и питается растительными соками стеблей, листьев и даже корней растений, особенно молодых. Первое поколение этих садовых вредителей появляется ранней весной. Наиболее благоприятные условия — прохладная и дождливая погода.

Тля опасна для растений в саду и огороде тем, что подавляет их развитие и даже может привести к гибели, особенно молодой и неокрепшей поросли. Питаются эти вредители растительными соками, которые богаты сахарами. Особенности строения челюстного аппарата тли (он колюще-сосущий) позволяет ей прокалывать листья и стебли, получая доступ к флоэме. Это основная питательная ткань растений, проводящая все полезные элементы.

Излишки сахаров в рационе тля выводит в виде так называемой медвяной росы. Эта липкая субстанция покрывает не только листья и ветки растений, но и все остальное, что находится под местом, где она питается. На медвяной росе впоследствии может развиться сажистая плесень с черным налетом, что тоже вредно для растений.

Чем еще опасна тля:
  • ухудшает и замедляет развитие растений;
  • вызывает чахлость и пожелтение листьев;
  • пагубно влияет на количество урожая;
  • переносит вирусные и грибковые инфекции.
Химические препараты
Это класс инсектицидов, которыми чаще всего опрыскивают растения и прибегать к ним стоит в самом крайнем случае. Например, если популяция тли стала слишком большой и никакие другие средства не помогли. Против тли эффективны средства кишечно-контактного действия. Это значит, что отравление вредителя происходит во время питания или при непосредственном контакте с химией. По словам эксперта, для борьбы с тлей подойдут препараты «Инта-Вир», «Кинмикс» или «Искра-двойной эффект».

В растениях эти препараты не накапливаются, сохраняют эффективность не более двух недель и легко смываются дождем. Но, предупреждает эксперт, на молодых растениях химикаты этой группы могут вызывать ожоги и тормозить развитие листьев.

Биологические препараты
Они безвредны после высыхания для пчел, людей и животных при соблюдении рекомендаций на упаковке, говорит эксперт. Ими можно обрабатывать растения за несколько дней до сбора урожая или срезки цветов для букета — смотрите инструкцию.

При длительном применении биопрепаратов могут возникнуть устойчивые популяции тли, поэтому лучше чередовать обработку с другими инсектицидами.

В частности, биологические препараты «Фитоверм», «МатринБио», «Акарин», «Искра-БИО» действуют в течение 10–20 дней, и часто возникает необходимость повторной обработки.

Системные препараты
Такие средства для обработки сада проникают в ткани растения и защищают его изнутри. Опрыскивание ими, по словам эксперта, проводят в любое время, исключение — период цветения. В любом случае перед применением сильных химикатов внимательно изучите инструкцию.

Для уничтожения тли в течение нескольких дней, эффективны системные препараты на основе тиаметоксама или имидаклоприда. К ним относятся такие средства, как «Актара», «Танрек», «Биотлин», «ЦветолюксБау» либо их аналоги.


Современные средства от тли на деревьях уничтожают не только половозрелых особей, но и их личинки и яйца, которые также вредят культурам. Наиболее безопасными для человека являются биологические препараты. Их изготавливают на основе бактерий и микроорганизмов, оказывающих губительное действие на вредителей, но полностью безвредных для людей и сельскохозяйственных культур.

Танрек
Препарат Танрек – эффективный инсектицид, который воздействует на нервную систему тли. Он уничтожает как взрослых насекомых, так и личинок. Средство гарантирует надежную защиту сада и огорода в течение трех недель. Состав устойчив к действию высоких температур, не смывается в случае дождя.

Помимо тли, Танрек оказывает губительное действие на:
  • белокрылок;
  • цикадок;
  • яблочных цветоедов.
Действующий компонент инсектицида – имидаклоприд. Это химическое вещество, которое, при попадании в организм насекомых, вызывает у них развитие паралича и конвульсий, а затем – и гибель. Вредители погибают уже спустя несколько часов после применения препарата.

Фитотоксичноть средства Танрек отсутствует при использовании в рекомендуемых нормах расхода. Нужно учитывать, что препарат токсичен для дождевых червей, птиц, очень опасен для пчел.

К преимуществам этого средства относят:
  • высокую системную активность;
  • экономный расход;
  • продолжительный защитный период;
  • сохранение высокой эффективности вне зависимости от погодных условий.
Обработку растений рекомендуется проводить либо ранним утром, либо поздно вечером. Температура воздуха должна составлять 15 градусов и менее, скорость ветра – не более 1-2 м/с.

Алиот
Алиот – современный контактный инсектоакарицид широкого спектра. Средства от тли такого профиля губительно действуют на насекомых и клещей. Алиот подходит для обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников, цветочных и декоративных культур, а также винограда. 

К преимуществам препарата относят:
  • тройное действие (кишечное, контактное и частично – фумигационное);
  • высокую эффективность в отношении широкого спектра насекомых и клещей;
  • высокую скорость действия (вредители гибнут в течение 2 часов после применения инсектицида).
Средство Алиот проникает во все части растений и действует на паразитов при их контакте с внешними оболочками, при попадании активного вещества внутрь организма в процессе питания, при вдыхании паров с растений.

Препарат выпускается в виде концентрата эмульсии. Активный компонент – малатион. Это вещество используется в качестве пестицида уже более 70 лет и является проверенным эффективным компонентом против садовых и огородных вредителей.

Период защитного действия Алиота – около 10-14 дней, в зависимости от погодных условий и количества вредителей. Для увеличения периода защиты в рабочий раствор препарата рекомендуется добавлять поверхностно-активные вещества (например, Аллюр или Адью).

Актара
Средство Актара обладает кишечно-контактным действием. Оно эффективно защищает овощные и цветочные культуры, растущие в открытом и закрытом грунте, от тли, щитовок, трипсов. Средство относится к группе неоникотиноидов. Препараты от тли такого типа действуют на нервную систему насекомых-вредителей. Активный компонент проникает в организм контактным или системным путем.

Активный компонент средства – тиаметоксам. Он проникает преимущественно в листья растений по сосудистой системе, в плоды практически не поступает. Полное перераспределение средства Актара по тканям культур происходит спустя 20 часов после обработки.

К преимуществам инсектицида относят:
  • низкую норму расхода;
  • сохранение активности в любых условиях (низкая влажность, высокие температуры, дожди);
  • совместимость с большей частью современных инсектицидов и фунгицидов;
  • отсутствие токсичности для растений при условии соблюдения нормы расхода.
Действующее вещество препарата оказывает мощное воздействие на паразитов: их гибель происходит уже через 20-30 минут после обработки. Актара защищает посевы и всходы минимум на 2-3 недели.

Максимальное защитное действие этого средства от тли при благоприятных условиях достигает 45-60 дней.

Биотлин
Препарат Биотлин – системное средство для уничтожения тли разного вида на плодовых, ягодных, овощных культурах, а также цветах. Это один из новейших препаратов, который также позволяет избавиться от цикадок, яблочного цветоеда, трипсов. 

Инсектицид выпускается в форме водорастворимого концентрата. Действующее вещество – имидаклоприд. Оно воздействует на нервную систему тли и других вредителей растений. К преимуществам Биотлина относят:
  • системное воздействие, позволяющее предотвратить развитие новых поколений вредителей;
  • скорость воздействия (препарат вызывает гибель паразитов уже через несколько часов после обработки деревьев или культур);
  • отсутствие привыкания у насекомых;
  • эффективность против насекомых, живущих скрыто, на нижней стороне листа.
Защитное действие инсектицида сохраняется в течение 14-21 суток, в зависимости от типа вредителя и культуры. После приготовления рабочего раствора его нужно использовать полностью: хранить средство нельзя.

Опрыскивание рекомендуется выполнять по листьям и стеблям, в безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов), чтобы предотвратить появление солнечных ожогов на листьях растений.

Фитоверм
Средство Фитоверм – инсектоакарицид широкого спектра действия с контактно-кишечным способом воздействия. Помимо тли, он уничтожает около 20 видов вредителей.

Активный компонент – аверсектин, производное почвенного гриба. Попадая в пищеварительную систему паразитов, он парализует их нервную систему, вызывая гибель через 2-3 суток. Средство начинает действовать через 6-8 часов в закрытом и через 8-16 часов – в открытом грунте. Наблюдения продемонстрировали, что на плодовых деревьях и кустарниках Фитоверм снижает численность вредных насекомых на 94-100%.

К преимуществам препарата относят следующее:
  • отсутствие токсичного воздействия на культуры и растения;
  • продолжительное защитное действие;
  • относительная безвредность для окружающей среды (активный компонент быстро разрушается в почве и воде);
  • эффективность даже при условии высокой температуры.
Срок ожидания от обработки деревьев и кустарников Фитовермом до сбора урожая – не более 3 суток. Средство защищает растения и культуры в закрытом грунте от 7 до 20 суток. Препарат совместим с большей частью акарицидов, фунгицидов и инсектицидов.