вторник, 24 марта 2020 г.

Хоста Альбопикта / Fortunei Albopicta (M)

Садовая культура хоста форчуна «Альбопикта» – декоративно-лиственное растение, пользующееся неизменной популярностью у садоводов благодаря оригинальному, эффектному виду и неприхотливости. Декоративный сорт Fortunei Albopicta входит в семейство Спаржевых вида «Форчуна». Многолетнее растение быстро развивается и растёт, отличается морозостойкостью – выдерживает предельно низкие температуры до -40 градусов.

Описание сорта
  • Травянистое декоративное растение, высотой от 40 до 70 см, в ширину разрастается до 60-80 см в диаметре.
  • Глянцевые листья слегка волнистой формы, первоначально окрашены в желто-зеленый оттенок с более темной окантовкой по краям. К концу лета цвет окраски становится более однородным и меняется на тускло-зеленый. Листья растения длиной в 20 см.
  • Крона хосты плотная и густая, листва с волнистыми или прямыми краями, иногда на ней просматривается восковой налёт.
  • Цветы в виде колокольчиков, собранные в бледно-фиолетовые соцветия, располагаются на высоких цветоножках, высотой от 60 до 70 см. Цветение начинается в июле и продолжается до конца лета.
  • Это неприхотливое и теневыносливое растение, способное расти, как и на солнечных участках, так и в тени. 

Полностью красивый внешний вид растения формируется к 4-5-летнему возрасту – кустарник становится пышным с выраженным цветом листвы. Гибридная хоста успешно растёт и цветёт как в полутени, так и на открытых пространствах, однако, растения, высаженные в тени, имеют более интенсивный, яркий окрас, столь необходимый для декоративного сорта.

Её можно комбинировать с любыми цветущими культурами, хвойными и лиственными деревьями и кустарниками. В ландшафтном дизайне растение успешно используют для оформления бордюров, садовых дорожек и тропинок, его высаживают группами и по отдельности около искусственно созданных водоёмов, в цветниках, каменистых садах и на альпийских горках.

Растению не подходят тяжёлые грунты с преимущественным содержанием глины, нежелательна и слишком сухая земля, большую часть которой составляет песок. Идеальный вариант – суглинистая, плодородная почва с высокой концентрацией гумуса. Культуру лучше высаживать в полутени, чтобы кустарник в равной мере мог получать свет и был от него защищённым в полуденные часы. Дополнительное условие – отсутствие сквозняков и защита от сильных порывов ветра. В связи с этим сажают кусты рядом с посадками других растений с плотной кроной, или около построек, ограждений, способных оберегать их от ветра.

Техника посадки
Высадку проводят в следующем порядке:
  1. Сначала вырывают лунки глубиной до 25 см. Учитывая, что хоста Albopicta образует поверхностную корневую систему, яма должна быть просторной — шириной до 50 см.
  2. Если высаживают на тяжелой глинистой земле, необходимо на дно засыпать пару горстей крупнозернистого песка или вермикулита.
  3. Ямку заполняют питательным составом — смешивают 5 кг огородной почвы с аммиачной селитрой, суперфосфатом и сульфатом калия — по 50 г каждого компонента.
  4. Опускают корешки, присыпают грунтом, чтобы не было пустот, притаптывают, поливают. На один саженец потребуется 3-4 л воды.
  5. По концовке вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза.

Сажая этот многолетний кустарник, важно, чтобы корневая шейка осталась на поверхности грунта, иначе она начнет гнить.
Если вы высаживаете несколько саженцев, необходимо соблюдать дистанцию между ними — не менее 80 см.

Уход за растением
В течение 2 лет после посадки растение продолжает развиваться, его сортовые признаки выражены минимально. Лишь на 3 год можно наблюдать появление характерной формы и окраски листьев. Необходимые процедуры ухода включают следующие этапы.
  • Первые годы кустарник особенно нуждается в регулярном поливе, при этом выливать воду нужно под растение осторожно, стараясь, чтобы она не попадала на листья. Если растение испытывает дефицит влаги, концы листочков обычно темнеют. В засушливое лето куст увлажняют через каждые три дня. Выливают по 4-5 л воды. Ближе к осени частоту сокращают — до одного раза в неделю.
  • Важно своевременно проводить рыхление земли, тем более, если грунт глинистый. Периодически из почвы удаляются сорняки. Эти работы обычно проводятся во время орошения.
  • Подкармливать декоративные кустики органическими веществами лучше всего в осеннее время. Для этого применяется перепревший компост и перегной. Комплексные минеральные добавки актуальны только на момент посадки, в дальнейшем их использование нежелательно, по крайней мере, так считают специалисты.
  • Гибридная хоста при всей своей любви к влаге не выносит её застоя и может даже заболеть. Наиболее распространённое заболевание – серая гниль, её признаки – загнивание кончиков листвы. Чтобы этого не допускать, необходимы профилактические опрыскивания сернокислой медью, коллоидной серой. Вылечить растение от гнили и других грибковых поражений можно при помощи средств «Вектра» или «Строби».
  • Сорт Albopicta устойчив к атакам большинства насекомых, но может подвергаться нападениям улиток и слизней – их собирают руками, устанавливают пивные ловушки, опрыскивают надземную часть уксусом. Предотвратить атаки вредителей можно, если весной посыпать кусты табаком или пеплом.

Подкормки
При посадке хосты в плодородную землю нет необходимости вносить удобрения на протяжении первых трех лет. По истечению этого времени приствольный круг посыпают органикой в виде компоста, скошенной травы, соломы и торфа. Подкармливают дважды — в конце весны и в начале осени.
Взрослые экземпляры, которые стали хуже цвести нужно удобрить минералами. Используют препараты, содержащие азот, фосфор и калий в равном количестве. Подпитывают 3 раза за сезон — до момента набухания почек, перед цветением, после его окончания.
Для быстрого усвоения питательных компонентов подкормки проводят вместе с поливами.

Обрезка
На протяжении всего периода роста и развития удаляют нежизнеспособные части — пожелтевшие, усохшие и поврежденные вредителями листочки.
Когда растение отцветет, срезают засохшие соцветия, чтобы они не отнимали сил и энергию у куста.
Осенью, за 2 недели до предстоящих холодов, когда вся листва пожелтеет, проводят кардинальную обрезку кроны — до самого основания.
Обрезают с помощью хорошо заточенного и стерильного секатора. Это предупредит инфицирование болезнями.

Подготовка к зиме
В утеплении растение не нуждается, т. к. после стрижки остается лишь корневая система. Но чтобы сохранить питательные вещества в грунте, можно присыпать толстым слоем листовой земли.

Размножение
Существует несколько способов размножения декоративного многолетника — семенное, вегетативное и делением куста. В частном садоводстве применяют последний метод, т. к. первых два трудоемкие и не всегда дают положительный результат.
Разведение новых саженцев состоит из нескольких этапов:
  • весной куст обильно поливают, выкапывают и опускают в емкость с водой, чтобы смыть остатки грунта;
  • подсушенное корневище делят на несколько частей с корешками и хотя бы одной почкой;
  • места срезов обрабатывают медным купоросом, затем присыпают толченым углем;
  • рассаживают по отдельности в посадочные лунки по такому же принципу, как и покупные саженцы.