вторник, 20 августа 2019 г.

Ксения (Xenia)

Крыжовник Ксения, завезённый из Европы. Родное «селекционное» имя ягоды — Rafzuera,
согласно местечку Рафца, Швейцария. Именно там произошла сертификация нового сорта в 1990 году. Селекционеры смогли вложить в него все мечты садоводов: раннее созревание, крупный плод, красивый окрас и минимум шипов.

Крыжовник Ксения относится к раннеспелым ягодным культурам.
Куст  вырастает в высоту до 1 м максимум, корневая система порядка 30 см. Ветки находятся в вертикальном положении. В процессе созревания появляются грозди, усыпанные крупными плодами, вес которых может достигать 14 г. Ягоды имеют яркий розовый оттенок с блестящим отливом, листва насыщенного зеленого цвета. Вкус — выраженный сладкий, с приятным ароматом и послевкусием.

При благоприятных условиях взрослое растение может дать до 12 кг. плодов за сезон (до 2-3 кг. с каждой двухгодовалой ветви). Сорт хорошо переносит зимовку в умеренных широтах, а также оттепели, характерные для этой климатической зоны. Производитель заявляет, что уровень ошипованности минимальный. Опылять культуру самостоятельно не требуется, все происходит естественным путем

В средней полосе России, при условии тёплой весны, сезон снятия урожая крыжовника Ксения начинается в первую половину июня! Раннеспелость одно из основных качеств сорта, но не единственное. Крыжовник Ксения является засухоустойчивым сортом. Однако если планируется получить высокий урожай с отличными вкусовыми качествами, рекомендуется поливать культуру 1 раз в 2 недели. Сорт способен выдерживать морозы до -35°С, в результате чего растение можно не укрывать на зиму. Сухой отрыв ягод. Срок созревания урожая Ксении наступает в конце июня или начале июля. В плодоношение куст вступает через 4–8 месяцев после посадки. Расчётное время для лучшей урожайности — 28–32 месяца. Отличительной особенностью культуры является тот факт, что плоды не осыпаются даже при сильных порывах ветра.

Достоинства сорта:
  • морозостойкость без укрытия до -35 ℃; 
  • устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям; 
  • хорошие транспортабельные свойства; 
  • крупноплодность; 
  • высокая урожайность; 
  • подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения (компоты, варенье, пастила, сушка).
Из минусов выявлен только один: при переизбытке плодов и недостатке питательных веществ ягода мельчает. Также сорт плохо размножается черенкованием, однако, это тяжело отнести к недостаткам, т.к. основной способ размножение культуры — прикапывание побегов.