
согласно местечку Рафца, Швейцария. Именно там произошла сертификация нового сорта в 1990 году. Селекционеры смогли вложить в него все мечты садоводов: раннее созревание, крупный плод, красивый окрас и минимум шипов.
Крыжовник Ксения относится к раннеспелым ягодным
культурам.
Куст вырастает в
высоту до 1 м максимум, корневая система порядка 30 см. Ветки находятся в
вертикальном положении. В процессе созревания появляются грозди, усыпанные
крупными плодами, вес которых может достигать 14 г. Ягоды имеют яркий розовый
оттенок с блестящим отливом, листва насыщенного зеленого цвета. Вкус —
выраженный сладкий, с приятным ароматом и послевкусием.
При благоприятных условиях взрослое растение может дать до 12 кг. плодов за сезон (до 2-3 кг. с каждой двухгодовалой ветви). Сорт хорошо переносит зимовку в умеренных широтах, а также оттепели, характерные для этой климатической зоны. Производитель заявляет, что уровень ошипованности минимальный. Опылять культуру самостоятельно не требуется, все происходит естественным путем
При благоприятных условиях взрослое растение может дать до 12 кг. плодов за сезон (до 2-3 кг. с каждой двухгодовалой ветви). Сорт хорошо переносит зимовку в умеренных широтах, а также оттепели, характерные для этой климатической зоны. Производитель заявляет, что уровень ошипованности минимальный. Опылять культуру самостоятельно не требуется, все происходит естественным путем
В средней полосе России, при условии тёплой весны, сезон
снятия урожая крыжовника Ксения начинается в первую половину июня!
Раннеспелость одно из основных качеств сорта, но не единственное. Крыжовник
Ксения является засухоустойчивым сортом. Однако если планируется получить
высокий урожай с отличными вкусовыми качествами, рекомендуется поливать
культуру 1 раз в 2 недели. Сорт способен выдерживать морозы до -35°С, в
результате чего растение можно не укрывать на зиму. Сухой отрыв ягод. Срок
созревания урожая Ксении наступает в конце июня или начале июля. В плодоношение
куст вступает через 4–8 месяцев после посадки. Расчётное время для лучшей
урожайности — 28–32 месяца. Отличительной особенностью культуры является тот факт,
что плоды не осыпаются даже при сильных порывах ветра.
Достоинства сорта:
- морозостойкость без укрытия до -35 ℃;
- устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям;
- хорошие транспортабельные свойства;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения (компоты, варенье, пастила, сушка).